首页  学院概况  教学科研  学院动态  师资队伍  系部设置  党团工作  学生工作  院内下载  招生就业 
教学科研
 专业设置 
 科研管理 
 实验室建设 
实验室建设
您的位置: 首页>教学科研>实验室建设>正文
数码影像录音棚
2014-05-30 13:20  

    数码影像录音棚在2012年12月份初步建成并投入使用,实验室开放是提高学生实践能力、创新能力操作能力的重要手段,同时也是提高场地和设备利用率的最好方法。下面就把录音棚的使用和利用情况:

    一、数码影像录音棚管理制度

    1、录音棚为商洛学院艺术学院专用,未经批准不得随意进出。

    2、人员未经允许,不得私自开启、关闭或操作录音设备。

    3、在进入录音棚内,不经管理者同意不能擅自移动录音设备。

    4、录音棚以外的录音乐器,需经过管理人员的同意方可带入使用。

    5、录音棚内严禁携带食物,饮料进入,如有特殊情况需提前提出申请,得以批准后方可带入,并自觉维护环境的整洁卫生。

    6、录音或在制作音频操作过程中,与之无关的人员不得随意走动,大声喧哗,以防影响操作人员的制作思路,或碰到设备造成损坏。

    7、录音棚内的设备使用必须遵守操作规范,禁止野蛮操作。

    8、录音棚的有关资料,不经允许不得复制、传播。

    9、录音棚内的任何设备,未经许可任何人不得轻易拆卸。

    10、在工作需要的范围内,录音棚可以外借,但借用人必须填写使用申请表,并有相关领导签字,方可借用,借用人在使用时,要严格按照相关流程进行操作。

    11、录音棚的所有设备概不外借,如有确实需要,必须有借用人书面写出借用申请并有本院有关领导签字,方可借出。

    二、实验室开放的形式与内容

    1、开放时间。录音棚面对艺术学院音乐系师生每日开放。教师可根据自己的情况灵活安排实验时间。

 2、开放内容。录音棚在教师的指导下,按照实际用途与教师安排,教师逐一指导学生录音与创作。在校园原创歌曲大赛中,我系2009级音乐学2班学生高小帆与孙洪涛创作的歌曲《秋叶伤》获得一等奖。

    3、学生自主实验。在艺术学院录音棚中,学生都可以根据自己的兴趣自选歌曲、谱例等等实验项目。学生提出申请,经实验室及相关领导审查批准后,提供适当的实验条件和指导教师,由学生自主完成。实验室开放时间长,开放范围及覆盖面广,效果良好,为学生提供了提高动手能力、培养创新精神的时间和空间,调动了学生学习的积极性和主动性,提高了实验设备的利用率。在开放时间上均程度不等地作出了安排,实行所有工作日全天候开放。总体来说,学校所有实验室的开放时间是比较长的。

    三、实验室开放的范围及覆盖面

    学校对现有的实验室都要求建立开放制度,特别是实践性很强的专业实验室,明确了开放内容和范围。其中教学实验项目面向课程学习《曲式与作品分析》、《意大利语音》、音乐鉴赏》、《中外音乐史》、《外国音乐史》、等的师生开放。除了教学大纲规定的相关科目面向院内学生开放外,还依据学校需要,为学生进行毕业音乐会和参加各种能力大赛,提供训练场所。总体来说,学校所有实验室均范围不等地实行开放。

    四、实验室开放效果良好

    我校实验室开放效果主要反映在:一是实验室利用率显著提高;二是开展开放式实验教学,加强了学生实践能力培养。近年来,学生的毕业音乐会有许多都在小音乐厅举行,而且每到学期末都有学生或者教师申请试用小音乐厅。三是为学生参与各类比赛,如孔雀杯声乐比赛、中国音乐国际声乐比赛,提供了理想的场所;四是为学生以及教师自我提高奠定一定的基础。五是实验时间由教师安排转变为学生自主选择,实施因材施教,体现了以人为本,以学生为主体的现代教育观念,在人才培养工作中具有深远意义。六是大多数的学生得到了锻炼,不但能够学习课本上所学的知识,而且能够将所学运用到舞台上。

2012-2013(第2学期)录音棚开放情况

    艺术系录音棚建成与2013年1月,建成之后就积极投入使用,在这一学期的时间当中,为民族小乐队制作曲谱10余首,为苏飞老师民乐专场音乐会奠定坚实的基础;也为运动会演出做录音的工作;不但如此,还使一些学生学会使用了sibelius等软件,使学生增长了见识,在音乐的运用能力上有所提高。

   开放教学情况如下:

课程编号

年级

课程名称

班上人数

代课教师

 

音乐学1001、1102

曲式与作品分析

 

叶晓晨

 

音乐学1001.1102

歌曲做法

 

伦小虎

 

音乐学1101.1102

基础和声

 

余丽娟

2013-2014(第1学期,第2学期)录音棚开放情况

    在这一学期的时间当中,录音棚按照为广大师生服务的原则,工作如下:

    1、为民族小乐队制作曲谱1余首

    2、为国庆节演出录音工作3首。

    3、制作《我的梦,中国梦》、《知道》等原创歌曲的伴奏。

    4、教会一些学生使用sibelius等软件。

    5、为教师录制《芦花》、《映山红》等作品。

    6、为大学生艺术展演工作刻录光盘

    7、为优秀毕业生录制音乐8首

    8、为参加比赛的学生录制音乐小样

    开放教学情况如下:

课程编号

年级

课程名称

班上人数

代课教师

 

音乐学1101.1102

曲式与作品分析

 

叶晓晨

 

音乐学1101.1102

合奏与重奏

 

苏飞

 

音乐学1001、1102

曲式与作品分析

 

叶晓晨

 

音乐学1101.1102

复调音乐

 

韩雪

 

音乐学1201.1202

基础和声

 

苏飞

 

音乐学1203

基础和声

 

任珊

 

音乐学1201.1202.1203

基础和声

 

苏飞

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

商洛学院艺术学院 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
 邮件:lib9308@163.com 邮件:0914-2329421  地址:商州区北新街10号