首页  学院概况  教学科研  学院动态  师资队伍  系部设置  党团工作  学生工作  院内下载  招生就业 
学院动态
 学院动态 
学院动态
您的位置: 首页>学院动态>正文
陕西艺术家巴黎获金奖:中西文化对撞中表现气质
2015-12-22 18:43  
\

 

 

中国网12月21日讯:近日,陕西商洛学院艺术学院美术系教师杨静女士的油画《飞翔的鱼》系列作品,荣获2015巴黎首届国际艺术博览会油画版块金奖,其作品也被巴黎市永久收藏。这种把中国传统文化融入油画,在中西文化对撞中表现浪漫气质的艺术探索得到了认可。

 

 

\

 

 

据悉,本次博览会是由巴黎市政府首次主办,面向五大洲邀请艺术家参与。中国馆围绕中法文化交流与融合主题,以绘画、建筑、摄影、非物质文化遗产等七大版块展览内容,向世界展示了中国文化艺术的魅力。法方评委会主席巴黎四区区长杰拉德,中方评委会主席人民大学博导、中国美术家协会理论委员会委员陈传席等专家组成的评委会,经评选得出结果:杨静的《飞翔的鱼》系列作品获绘画类当代油画版块金奖。

 

 

\

 

 

杨女士近日告诉记者,《飞翔的鱼》系列作品承载着自己对“自然”“生命”“自由”的渴望与理想。许多时候,自己希望在艺术和人生的海阔天空中,能像“飞翔的鱼”穿梭于人间百象,在经历世事沧桑之后依然有一颗满怀“游”“逸”的心。本系列作品,就是在中国传统文化学习中,自己把庄子美学的研究与领悟融入到西方油画的创新当中,以期在中西文化的对撞中勃发独特浪漫气质。

杨静(杨竟)陕西山阳人,毕业于西安美术学院油画系,硕士学位,研究方向为“意象油画创作”,长期从事油画艺术创作、教学与科研工作。其作品兼具西方特质与东方属性,意象化的表述方式是其绘画语言特点,独具视觉张力的画面背后往往蕴藏着或浪漫或神秘或抒情的艺术语言。

 

 

\

 

 

近年来杨静参加过美国思班艺术基金会举办的“絮语•西安女性艺术家邀请展”、“中法艺术家交流”艺术作品展暨学术研讨,香港“国际艺术博览会”、第六届全国美术院校优秀作品展等国内外艺术展览及学术研讨等活动。2008年7月、2011年12月、2014年3月分别成功举办个人油画艺术作品展。2012年荣获商洛市“商洛市反腐倡廉”书画摄影展二等奖、2013年入选并签约陕西省文化厅“陕西省人文千年重大题材美术创作工程”,2014年荣获“秦岭最美是商洛”全国书画摄影作品展三等奖、陕西省美术家协会“回望骊山”女艺术家作品联展三等奖,2015荣获商洛市第三届“山泉文艺创作奖”美术类一等奖、女艺术家作品联展一等奖。

 

 

\

 

 据了解,杨女士本次应邀赴法参展期间,还同巴黎著名艺术家、艺术机构进行了交流探讨,并在组委会的安排下到法国、德国、荷兰、比利时等特色艺术地参观考察,感受欧洲浓厚的艺术文化氛围。(http://www.banyuetan.org中国网陕西报道 记者 王玮)

关闭窗口
 
访问量人数:

 

商洛学院艺术学院 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
 邮件:lib9308@163.com 邮件:0914-2329421  地址:商州区北新街10号